Выбираем садовый пылесос

Осень, весна - пик по уборке сада от опавшей листвы, высохшей срезанной травы, сухих стеблей растений, веток, оставшихся после обрезки кустов и деревьев, а также прочего органического мусора, скопившегося за весь год. В этот период бывают востребованы как ручные инструменты, так и механизированные.

Если участок небольшой, то “в бой” можно пустить грабли, метлы, совки, тачки. Однако, если сад имеет значительную площадь, то, чтобы очистить ее при помощи грабель и метлы, придется изрядно попотеть.

В таких случаях садоводы вынуждены взывать к помощи садовой техники, такой как садовые пылесосы либо воздуходувки. Только они в состоянии справиться с любой задачей по уборке участка, будь то сбор растительного мусора в кучи либо измельчение его на мелкие частицы для использования в качестве садового удобрения.

Что такое садовый пылесос, как он работает и для чего предназначен, а также какую модель (электрическую или бензиновую) лучше выбрать для своего участка, обо всем этом мы расскажем в нашей статье.

Садовый пылесос-воздуходувка - это электрический или бензиновый аппарат, который очистит от мусора и остатков скошенной травы садовые дорожки, мощеные площадки, веранду, соберет с газона опавшие листья, наведет красоту на альпийской горке под листопадным деревом.

Пылесос-воздуходув имеет довольно простое устройство и его составляющие мало чем отличаются от составляющих комнатного пылесоса. Вся конструкция аппарата представляет собой сочетание двигателя, всасывающей и нагнетающей трубки, мешка, крыльчатки. В зависимости от уровня модели состав этих деталей может меняться и производитель может дополнительно оборудовать агрегат какими-либо механизмами или самоходными элементами, что непременно скажется на цене.

Садовый-пылесос это многофункциональный инструмент.  Он сочетает в себе 3 режима работ. Агрегат способен не только собирать листву и прочий органический мусор, но и может функционировать как воздуходувка и измельчитель садового мусора.

Режим воздуходувки. Как вентилятор или воздуходувка устройство генерирует мощнейший воздушный поток, который легко справляется с листочками, бумажками, шишками, небольшими веточками, сдувая их в выбранном направлении. В таком режиме особенно удобно убирать сухие листья, которые другим способом собрать довольно проблематично.

Режим пылесоса. Принцип работы в представленном режиме обратен принципу воздуходувки. Работая как пылесос, аппарат наоборот всасывает в себя все листья, растения и иной мусор через пластиковый раструб. После чего вся эта масса попадает в мусорный мешок.

Что же касается функции измельчителя, то она включается параллельно с функцией пылесоса. Перед попаданием в мусоросборник вся собираемая трава, листва, веточки измельчаются острыми прочными ножами в однородную массу. При этом после дробления объем собранного мусора уменьшается в 10 раз. В дальнейшем перемолотую листву можно использовать в качестве натурального удобрения.

Отметим, что устройства необязательно должны быть оснащены сразу 3 режимами одновременно. Существуют как обычные пылесосы и пылесосы с функцией измельчителя, так и обычные воздуходувки.

Для того, чтобы представленный инструмент как можно дольше приносил пользу, необходимо очень внимательно подойти к выбору такой техники, опираясь на объем и сложность предстоящей уборки и технические характеристики агрегата.

Прежде чем приступить к выбору садового пылесоса нужно четко определить для себя следующие вещи:

  • размер очищаемой территории и ее удаленность от дома;
  • вид убираемого мусора (трава, листья, ветки, крупный грубый мусор);
  • объем загрязнения и частота уборки;
  • возможность переносить тяжелую технику на большие расстояния.

Также садоводу следует обратить внимание на:

  • мощность двигателя (не менее 2400 Вт);
  • объем мешка для мусора (35 л - оптимальный вариант)
  • длину всасывающей трубки (чтобы при работе не уставали спина и руки).

Для максимального комфорта данный агрегат должен идеально соответствовать физическим данным оператора и условиям участка.

Существует несколько разновидностей садовых пылесосов. По типу привода они все разделяются на три группы:

-электрические

-бензиновые

-аккумуляторные.

Если у вас небольшой участок, то идеальным вариантом будет электрическая модель садового пылесоса. Они характеризуются невысокой стоимостью, малым весом (4-7 кг), низкой шумностью, отсутствием вибраций и вредных выхлопов. С таким устройством вам не придется опасаться, что в самый неподходящий момент закончится топливо.

Однако, главный недостаток электрических садовых пылесосов - жесткая привязка к источнику питания. Иными словами, за воздуходувкой постоянно, “хвостиком” следует удлинитель, длина которого ограничивает радиус действия аппарата. Поэтому для очистки крупных территорий лучше использовать бензиновые устройства.

Среди электрических садовых пылесосов особо выделяется модель MTD BV 2500 E. Не смотря на свой небольшой вес (3,9 кг) представленный аппарат поражает своей высокой производительностью. Двигатель мощностью 2500 Вт позволяет данному агрегату развивать скорость воздушного потока до 270 км/ч. Устройство легко справится с очисткой газона, дорожек, грядок и клумб вблизи дома. При этом, сочетая в себе 3 режима работ, остается простым и удобным в использовании.

Бензиновые пылесосы-воздуходувки подойдут для быстрой уборки больших по площади территорий. К их достоинствам можно отнести значительную мощность и повышенную производительность. Недостатки таких агрегатов исходят из плюсов электрических моделей:

  • высокий уровень шума
  • высокий уровень вибраций от работы двигателя
  • выброс вредных веществ  в атмосферу
  • крупные габариты.

На сегодняшний день современные производители садовой техники оборудовали свои устройства антивибрационной системой и функцией легкого запуска. При покупке бензинового пылесоса рекомендуем сразу же приобрести защитные наушники и перчатки.

Что же касается аккумуляторных садовых пылесосов, то они сочетают в себе мощность бензиновых агрегатов, а также бесшумность и экологичность (отсутствие вредных выхлопов) электрических моделей. Единственный их минус - непродолжительная работоспособность и частая подзарядка (приблизительно через каждые 30-40 минут). По этим причинам эти аппараты применяют, в основном, для уборки небольших внутренних двориков.

По способу транспортировки все садовые пылесосы можно разделить на 3 группы:

  • ручные;
  • ранцевые;
  • колесные.

Садовые пылесосы ручного типа предназначены в основном для уборки в небольших садах (до 0,2 га). К преимуществам данных моделей можно отнести:

  • малый вес;
  • компактность конструкции
  • доступный и понятный функционал (все механизмы без проблем включаются/выключаются)
  • удобство транспортировки (устройства, оснащены прорезиненной рукояткой и регулируемым наплечным ремнем).

Не смотря на все свои плюсы, представленными ручными устройствами невозможно обработать большие территории из-за нагрузки на спину и мусоросборника маленьких размеров: его придется постоянно освобождать от собранного мусора.

Ранцевые садовые пылесосы можно отнести к профессиональной высококлассной технике.

Преимущества таких моделей:

  • оснащены бензиновыми двигателями, благодаря чему представленные агрегаты можно использовать для уборки обширных территорий.
  • наличие широких наплечных лямок, как в рюкзаке. Они равномерно распределяют вес агрегата на плечи оператора и тем самым позволяют работать с пылесосом более продолжительное время и обеспечивают его легкую транспортировку.

Недостатки:

  • высокий уровень шума (подобно гулу мотоцикла)
  • вредные выхлопы
  • затраты на дозаправку.

Сфера применения колесных садовых пылесосов - масштабная уборка листьев и прочего садового мусора с огромных территорий. Удобство в применении и высокую мобильность таким моделям обеспечивают эргономичная рукоятка и 2-е пары широких колес (передние колеса чаще всего оказываются поворотными). Зачатую крупногабаритную и тяжелую технику производители делают самоходной, оснащая приводом задние колеса.

Колесные пылесосы в своей комплектации имеют насадки со значительной шириной захвата в 40-65 см, объемные мусоросборники, вмещающие до 200-т литров мусора и серьезную систему измельчения, которая без всяких сложностей переработает ветки толщиной 30-50 мм.

Таким образом, выбирая садовый пылесос, обращайте внимание на характеристики, принцип работы и тип мотора устройства. Следите, чтобы мощность агрегата была не менее 2400 Вт, иначе он сможет убрать только пожухлые сухие листья с маленького расстояния. Читайте наши рекомендации, пользуйтесь профессиональными консультациями специалистов и выбирайте лучший садовый пылесос.